четверг, 13 сентября 2012 г.

сведения о днк вирусе епштейн-барр


Механизм поражений вирусом ЭпштейнаБарр. Клиника детских инфекций вируса ЭпштейнаБарр

MedicalPlanet Эпидемиология

Остальные разделы:

Добро пожаловать в раздел Эпидемиология

Попав в ротовую полость, вирус сначала проникает в эпителий ротоглотки, а затем в восприимчивые В-лимфоциты лимфоидной ткани глотки. Во время инкубационного периода, который длится от 30 до 50 сут, вирус активно размножается и распространяется по всей лимфоидной ткани. Увеличению числа цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-супрессоров сопутствует снижение числа Т-хелперов (лимфоцитов CD4). В результате отношение лимфоцитов CD4/CD8 становится меньше 1. У детей и взрослых с нарушениями клеточного иммунитета (особенно при нарушении функции NK-лимфоцитов) вирус ЭпштейнаБарр может вызывать инфекционный мононуклеоз с летальным исходом и лимфопролиферативные синдромы с развитием В-клеточных лимфом. Такие В-клеточные лимфопролиферативные состояния описаны у реципиентов костного мозга, почек и сердца, а также у больных с Х-сцепленным лимфопролиферативным синдромом, тяжелым комбинированным иммунодефицитом, СПИДом, атаксией-телеангиэктазией и рядом аутоиммунных заболеваний.

Как уже было сказано, инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет 3050 сут. Иногда заболеванию предшествует продромальный период в течение 35 сут: недомогание, утомляемость, головная боль, тошнота, боль в животе. В последующие 720 сут постепенно нарастают боль в горле и лихорадка. Более чем у 80% больных инфекционным мононуклеозом отмечается триада симптомов: лихорадка, боль в горле и увеличение заднешейных лимфоузлов. Нередко боли в горле сопутствуют умеренный или тяжелый фарингит и выраженное увеличение небных миндалин, которые могут быть покрыты шероховатым серым налетом. Изредка отек миндалин и окружающих тканей приводит к обструкции дыхательных путей. На первой неделе заболевания на язычке и мягком небе иногда обнаруживаются петехии. Примерно у 30% больных при посеве мазка из ротоглотки высевают streptococcus pyogenes, что затрудняет диагностику. Лихорадка бывает у 8595% больных и сохраняется в среднем в течение 10 сут; обычно температура тела составляет около 39С, но иногда достигает 40,5С. У некоторых больных лихорадка держится по нескольку недель.

Чаще всего увеличиваются заднешейные лимфоузлы , иногда пепеднешейные и локтевые. Встречается и генерализованное увеличение лимфоузлов. В большинстве случаев лимфоузлы плотные, не спаянные между собой, умеренно болезненные при пальпации, они могут быть небольшими, размером с виноградину, или очень крупными; возможно увеличение как отдельного лимфоузла, так и целой группы.

Примерно у 50% больных обнаруживается умеренная спленомегалия , при которой нижний полюс селезенки выступает из левого подреберья на 23 см. Возможна массивная спленомегалия. Разрыв селезенки случается редко и может привести к смерти. Гепатомегалия возникает у 1030% больных, желтуха только у 5%. Активность АсАТ и ЛДГ в сыворотке умеренно повышена у большинства больных, иногда по нескольку недель и месяцев. Поражение печени всегда обратимо.

Другими проявлениями инфекции могут быть периорбитальный отек и сыпь. Пятнисто-папулезная сыпь отмечается примерно у 5 15% больных, а среди принимающих ампициллин у 80%. Иногда возникают крапивница, буллезная, геморрагическая или скарлатиноподобная сыпь, а также синдром ДжаноттиКрости.


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий